Мы работаем!ukraine

Как ухаживать за стиральной машиной: рекомендации эксперта

 

Женщина и стиральная машина Стиральная машина в каждом доме давно стала первым помощником. По статистике, если за бытовой техникой ухаживают верно и вовремя обращаются в ремонтный сервис за профилактическим обслуживанием, то она служит исправно и долго.

Установка и подключение – как правильно?

Уход за бытовой техникой начинается с момента ее установки и подключения. Стиральная машина должна стоять устойчиво, располагать ее надо на ровной поверхности, без каких-либо временных подставок. Если установить машинку неправильно, это снизит ее устойчивость и может привести к поломке.

Еще один важный момент – нужно проверить целостность электрического кабеля и обеспечить защиту от перепадов напряжения.

Также нужно помнить: на верхней панели стиральной машины нельзя ничего складывать, чтобы не допустить ее деформирования. При деформации верхней панели может произойти поломка электроники, расположенной под ней.

Основы правильной эксплуатации стиральной машины

Есть ряд правил, следуя которым получится уберечь технику от поломок и максимально продлить время ее службы.

Правило 1: загружаем правильно

Загружать стиральную машину сверх меры нельзя, ведь при большой нагрузке внутреннего бака «летят» подшипники и амортизаторы. Лучше постирать вещи несколькими партиями, обеспечив при этом машине 1-2 часа отдыха между рабочими этапами. Но и слишком маленькое количество вещей стирать тоже не нужно, так как расход воды и электроэнергии будет неоправданно большим.

Вот несколько рекомендаций по поводу загрузки машины, составленных с учетом свойств различных тканей:

  • хлопчатобумажным и льняным бельем бак можно заполнять почти полностью;
  • синтетическим вещами бак должен быть заполнен лишь наполовину;
  • для вещей из шерсти нормой будет только треть бака.

Правило 2: перед загрузкой просматриваем вещи

Прежде чем отправить вещи в машинку, надо хорошо осмотреть карманы и отвороты. Монета, скрепка, гвоздь, оторвавшаяся пуговица – все это может застрять в барабане или повредить нагревательный элемент (ТЭН). Женское белье нужно стирать в специальных мешочках, чтобы отвалившиеся металлические застежки не засоряли фильтр.

Правило 3: заботимся о внутренней части машины

ход за стиральной машиной

Выдвигающиеся ящички для порошка и ополаскивателя необходимо периодически (1 раз в месяц) чистить и мыть со средством.

Когда стирка закончилась, люк на какое-то время надо оставить открытым, чтобы в барабане не собирался неприятный запах. Уплотнительную резину (манжету) следует протирать насухо – это поможет предотвратить ее преждевременное разрушение и, соответственно, убережет от внутренних и внешних утечек. Если же на манжете уже есть трещины и надрывы, то ее следует заменить.

Ежемесячная чистка нужна не только видимым запчастям, но и скрытым, расположенным далеко внутри. Для промывки внутренней части надо включить пустую машинку (добавив только средство для удаления накипи) на самый горячий цикл. Такая профилактика поможет убрать известковый налет и скопившиеся остатки моющего средства, благодаря чему агрегат сможет работать на полную мощность.

Правило 4: ухаживаем за внешним корпусом машины

Корпус машинки также требует ухода, ведь желтизна не просто портит внешний вид, но и способна спровоцировать поломку пластика. Здесь все просто: достаточно каждую неделю протирать ее сначала без спиртовым средством, а после – сухой тканью.

Правило 5: смягчаем воду

Химические элементы, содержащиеся в водопроводной воде, ведут к образованию на внутренних частях машинки накипи. Когда на ТЭНе оседают хлор, железо, аммиак, он перегревается, и из-за этого для стирки требуются большие затраты электроэнергии. Очистить накипь довольно проблематично – гораздо проще предупредить ее образование, постоянно смягчая воду. Для этого подойдут магнитные фильтры-преобразователи воды, а также стиральные порошки, на упаковке которых есть надпись «смягчает воду».

Правило 6: придерживаемся инструкции

Не прочитав вовремя все рекомендации, можно:

  • не узнать о многих полезных возможностях техники;
  • использовать агрегат так, что это потребует незапланированного визита к мастеру по ремонту.

Не зря ведь производители, обещая длительный термин службы любой техники, обязательно указывают: «при правильной эксплуатации».

Но если поломка все же произошла, не спешите самостоятельно ее устранять – это может привести к новым неисправностям. Лучшим решением станет обращение к мастеру по ремонту из сервиса, где занимаются обслуживанием бытовой техники.

Вызвать мастера

Замовлення дзвінка прийняте. Наш менеджер вже телефонує!

Что-то пошло не так! Попробуйте ще раз позже.