Мы работаем!ukraine

Какую посуду моет посудомоечная машина

Посудомоечная машина – одна из вещей, просто необходимых хозяйке большого дома. Она дает возможность освободиться от бесконечного стояния у раковины, получив свободное время, которое можно потратить с гораздо большей пользой.

Посуда в посудомоечной машине

  • Керамическая посуда

Но для того, чтобы умная техника приносила только радость, а не огорчение из-за сломанной и испорченной посуды, нужно соблюдать несколько правил. Самое главное из них – точно знать, что можно доверить посудомойке, а что лучше вымыть по старинке, вручную.

Посуда, предназначенная для мытья в машине:

  • фарфор и фаянс без позолоты;
  • стеклянная посуда;
  • термостойкая пластмасса;
  • столовые приборы (нержавеющая сталь и мельхиор).

Особенности мытья стеклянной посуды

Современная посуда из прочного стекла прекрасно подходит для мытья в машинке. Но нужно внимательно и правильно размещать ее посудомойке. Слишком близко стоящие предметы могут при вибрации машины ударяться друг о друга. А это приведет к появлению сколов и трещин, которые сократят срок службы посуды.

Если стекло тонкое, то использовать нужно специальные программы для бережного мытья, которые гарантируют более деликатное обращение с вещами.

При установке посуды в посудомоечную машину нужно пользоваться зажимами и рычажками для закрепления. Это сохранит предметы от ударов и от падения. Правильное размещение можно посмотреть на фото.

Как мыть фарфоровую посуду

Как фарфор, так и фаянс хорошо отмываются в посудомоечной машине. При этом нет особых требований к температуре и применяемым средствам. Конечно, если посуда с позолотой, лучше мыть не горячей, а теплой водой, в деликатном режиме. То же можно сказать и о чашках-блюдцах с рисунком, нанесенным поверх глазури. Если же узор находится под глазурью, то ему не грозит потускнение.

Посуда в посудомоечной машине

Мытье пластмассовой посуды

Мыть в посудомойке можно не любую пластмассовую вещь, а только термостойкую. Так как изделия из пластика легкие, их надо закреплять зажимами. Иначе посуда будет «гулять» внутри машинки во время мытья. А значит, она может сломаться, окажется плохо помытой, да и шума это тоже добавит.

Как использовать посудомоечную машину для очистки столовых приборов

  1. Без опасений можно мыть приборы из нержавейки и мельхиора без деревянных ручек или клееных деталей.
  2. Серебро лучше мыть вручную во избежание потускнения и появления пятен. Если же пользоваться посудомоечной машиной, то только в бережном режиме. После окончания мытья сразу же достать серебряные изделия и вытереть насухо.
  3. Не размещать серебряные приборы одновременно с предметами из нержавеющей стали. Это может стать причиной гальванического эффекта и привести к появлению пятен.
  4. Чтобы ложки и вилки не слипались между собой, размещать их в специальном контейнере нужно вперемежку.
  5. Ножи устанавливать ручками вверх, чтобы не пораниться об острие при доставании.
  6. Разную мелочь нужно мыть только в контейнере, иначе она будет проваливаться сквозь прутья корзины.

 

Посуда в посудомоечной машинеЧто недопустимо мыть в посудомоечной машине:

  • коллекционную и антикварную посуду;
  • изделия из дерева;
  • алюминиевую посуду;
  • чугунные горшки и сковородки;
  • изделия из обычной стали;
  • медные и оловянные предметы;
  • изделия, украшенные перламутром;
  • вещи, инкрустированные костью.

Нельзя мыть треснувшие предметы, или те, которые вы раньше склеивали. Плохой вариант для мытья пластиковая посуда, или обычная стеклянная (все виды посудынестойкие к нагреву). Оловянные, медные, стальные изделия, которые поддаются ржавчине и коррозии.

Обычно подробный список того, что нельзя мыть в посудомоечной машине, дается в инструкции к ней.

И еще – ни в коем случае не использовать ПММ как стиральную машинку: не допускается закладывать в нее испачкавшиеся тряпки, кухонные полотенца, салфетки, прихватки. Соблюдайте эти простые правила, и ваша посуда будет сверкать чистотой.

Вызвать мастера

Замовлення дзвінка прийняте. Наш менеджер вже телефонує!

Что-то пошло не так! Попробуйте ще раз позже.